葉酸
最近 注目されている葉酸。
「葉酸」ってどんな栄養素なのでしょう?
葉酸とは
葉酸は水溶性のビタミンB群の一種で、
ビタミンM・ビタミンB9とも呼ばれます。
ほうれん草など緑の葉に多く含まれることから
「葉酸」と名付けられたそうです。
葉酸のはたらき
葉酸は 赤血球の生産を助ける造血ビタミンで、
たんぱく質の合成にも関与し、
細胞の新生においても活躍します。
葉酸は
神経の機能維持や、エネルギーや赤血球、
細胞の合成、代謝に必要とされます。
貧血予防、神経障害の予防、
腸機能障害の予防に有効と言われます。
葉酸は
妊娠中の女性や貧血改善だけでなく、
生活習慣病などの予防・改善にも
期待される栄養素のようです。
含まれる食材の例
レバー、鰻の肝、卵黄、ウニ、筋子、
ブロッコリー、モロヘイヤ、ケール、枝豆、パセリ、芽キャベツ、ヨモギ、からし菜、ホウレンソウ、春菊、菜の花、チンゲン菜、アスパラガス、クレソン、アサツキ、ワケギ、ワカメ、さつまいも、
ボイセンベリー、苺、夏みかん、パパイヤ、オレンジ、
酒粕、抹茶、焼き海苔、
欠乏症状
悪性貧血、口内炎、神経障害