イワシ(鰯)
ニシン目。
日本で「イワシ」というと、
ニシン科の マイワシ・ウルメイワシ、
カタクチイワシ科の カタクチイワシ、
の3種を指すそうです。
名前の由来は、
イワシはすぐに死んでしまう弱い魚であることから、
「弱し(ヨワシ)」が「イワシ」に転じたとか、
いやしい魚であることから、
「イヤシ」が「イワシ」に転じたとか
言われているようです。
主な栄養成分は
ビタミンB、D、カルシウム、カリウム
DHA、EPA、鉄など。
カルシウムは
歯や骨の素となり骨そしょう症を防ぎます。
ビタミンDは
カルシウムの吸収をたすけます。
DHA、EPAは 不飽和脂肪酸で、
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや
脳の働きを良くしたり老化防止に役立ちます。
イワシは積極的に摂りたい栄養豊富な青魚のひとつです。