ブラックベリー
【 ブラックベリー】バラ科キイチゴ属。
木苺の一種。ラズベリーより実が大きくて、果汁もたっぷり含んでいます。
主な栄養成分は
ビタミンC、ビタミンE、アントシアニン、エラグ酸など。
黒々とした実は アントシアニンを沢山含んでいます。
アントシアニンは ポリフェノールの一種で、非常に高い抗酸化作用を持っており、
成人病予防や老化防止も期待できます。視力回復などにも効果が高いと言われます。
エラグ酸は、ポリフェノールの一種で、シミ・ソバカスの原因となる、メラニン色素の過剰生成を予防するほか、体にたまった毒素をとりのぞき、殺菌するはたらきもあるので、病気予防にも役立つといわれいます。
その他のキイチゴ属の果実・・・
ボイセンベリー
【 ボイセンベリー 】バラ科キイチゴ属の果実。
赤紫色の実。ブラックベリーとラズベリーと自然交配により生まれた品種とか。
ボイセンベリーは「ミラクルフルーツ」とも呼ばれ、エラグ酸・アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン・ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、健康機能を持った果実として人気です。
ブラックカーラント(カシス)
【 ブラックカーラント / カシス 】バラ科キイチゴ属の果実
「ベリーの王様」といわれアントシアニン・ビタミンC・ミネラルなど豊富な栄養素を高濃度に含有しています。
原材料にキイチゴ属の果実使用の酵素なら・・
富元酵素 ボイセンベリー&ブラックカーラント