切干大根
ダイコンを細く切り、天日で干して乾燥させたもの。
独特の甘み・歯ごたえ・風味が増して、大根の栄養が凝縮され栄養価も高くなるそうです。
切り干し大根は、食物繊維が豊富な上、
ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄分などは
生の大根より豊富に含まれているそうです。
ビタミンB1・B2は 代謝を促進し、
カルシウムは 骨や歯を丈夫にし、
鉄分は 悪性貧血を予防する、
などの作用が期待されています。
豊富な食物繊維は 腸を整え、便秘の予防や改善にも作用します。
今年の冬のように
天候の影響で生野菜の価格が高騰していると、
比較的に価格が安定している乾物野菜は
栄養的にも経済的にも、とても助かりますね。
切り干し大根は
煮物やハリハリ漬けが定番ですが、
サラダや炒め物など
ユニークなレシピも色々あるようです(^o^)