高野豆腐
豆腐を凍結乾燥させた保存食。
別名、しみ豆腐・こおり豆腐・凝り豆腐。
関西以西では「高野豆腐」、
東北以北では「凍み豆腐」、
と呼ばれる事が多いそうです。
高野豆腐は、高野山で生まれたので
この名があるといわれます。
鎌倉時代、高野山の僧侶が
精進料理として食べていた豆腐が
冬の厳しい寒さで凍ってしまい、
翌朝それを溶かして食べてみたら
食感もよく美味しかったので
食べられるようになったとか。
高野豆腐の主な栄養成分は
たんぱく質、脂質
大豆サポニン、イソフラボン、
ビタミンE、ビタミンK、亜鉛、
カルシウム、マグネシウムなど。
大豆サポニンは脂質の代謝を促進し、
イソフラボンは骨粗鬆症予防に、
ビタミンEは老化予防に効果的です。
精進料理の定番、高野豆腐は美味しくてヘルシーな食材です。