柿の葉
柿
柿は カキノキ科の落葉樹。
柿の主な栄養成分は ビタミンC、βカロチン、ビタミンK、ビタミンB1、B2、タンニン、カリウムなど。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価の高い柿ですが、生柿は体を冷やす作用があるので、食べ過ぎにはご注意ください。
柿の葉
柿の葉は ビタミンC、K、B類、フラボノイドなどを多く含み、 血管を強化する働きなどがあるとされ、 古くから柿葉茶などで民間療法に用いられてきました。 柿の葉に含まれるビタミンCは、みかんの30倍だそうです。
ビタミンC
タンニン

リケン柿の葉茶(3g×30袋)は徳島県産の柿の葉を使用し、低温でじっくりと焙煎しているので、栄養成分や旨みがギュッ!芳醇な香りを逃さない風味豊かな柿の葉茶です。ティーバックタイプ