蟹
カニは、
高タンパク、低脂肪、低カロリーで
ヘルシーな食材です。

ビタミンE、B1、B2、ナイアシンなどの
ビタミンB群が豊富に含まれています。
カルシウム、鉄、亜鉛、銅などミネラルや
タウリンも含まれています。
タウリンは 血圧安定、心肺機能の強化、貧血予防、
血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの
効果が期待されています。
カニの甲羅には、キチン・キトサンという食物繊維の一種が含まれています。
キチン・キトサンは、
腸内の善玉菌を増やし、整腸作用があり、
免疫力を強化し自然治癒力を高める
などの効果が期待されます。
カニの甲羅には、
アスタキサンチンも含まれています。
アスタキサンチンは、
強力な抗酸化作用があり、
動脈硬化やがんの予防や
免疫力の強化などの効果が期待されます。
蟹味噌は 栄養価が高く、
グリコーゲンを豊富に含んでいます。