ココア COCOA
カカオ豆を主原料とした飲料。
栄養価の優れた健康飲料として人気です。
温かいココアはホット・チョコレートとも呼ばれます。
ココアやチョコレートはどちらもカカオ豆を原料としています。

ココアの主な栄養成分は
ビタミンE、B群、ポリフェノール、
パントテン酸、ナイアシン、
マグネシウム、カリウム、鉄、銅など。
カカオポリフェノールには
強い抗酸化作用があり、
生活習慣病の予防に効果があるといわれます。
パントテン酸は
老化防止などの働きが
ナイアシンは、
皮膚や粘膜を保護する働きが
あるといわれます。
また、ココアに含まれる脂質は
オレイン酸やリノール酸などで、
コレステロール値を下げる効果が
期待されます。
ココアやチョコレートの苦み成分は
テオブロミンで、
自律神経の動きを調整し
リラックス効果があります ♪
純ココアに
牛乳や砂糖を加えて飲むココアは
さらにカロリーが高くなるので、
飲み過ぎにはご注意下さい。