鰹節
カツオの肉を加熱してから乾燥させた日本の保存食品。
別名、削り節。

主な栄養成分は
タンパク質、リン、カリウム、
ビタミンA、ビタミンD、
カルシウム、マグネシウム、
DHA、EPAなど。
不飽和脂肪酸のEPA・DHAは
血液をサラサラにする効果や
動脈硬化・生活習慣病の予防する
効果が期待されます。
旨み成分のイノシン酸は、
全身の細胞を活性化させる重要な栄養素。
新陳代謝を高め、肌荒れ防止やダイエットにも
有効といわれています。
最近注目の鰹節ペプチドには、
疲労回復効果や集中力を高める
効果があるといわれています。
栄養価の高い鰹節は
日本の食文化が誇る発酵食品です!