ミヨノハナ柿酢は、和歌山県「平たねなし柿(渋柿)」のみ で造られています。
ミヨノハナ柿酢の原材料は 柿100%! 発酵菌の力を借り、江戸時代から続く方法で醸造されています。
「酢」は発酵食品です
人類最古の健康食といわれる酢。酢は酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち、健康の源である血液を浄化する作用があるといわれます。
柿は、天の恵みの果物といわれるほどビタミン・カリウムなどの栄養が豊富な果物です。
柿の主な栄養素は、ビタミンC、ポリフェノール(タンニン)です。特にビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物と比べ圧倒的に多くの栄養が含まれています。
【作り方】①果物を適当な大きさにカットします。②広口ビンに果物と氷砂糖をいれ、その上から柿酢を注ぎ、涼しいところにおきます。③時々、ゆり動かして氷砂糖と柿酢が混ざり合うようにします。④1~2週間で出来上がりますので、果物を取り出し、汁だけを冷蔵庫で保存してください。この時、果物を布で包み絞ることで、より美味しく出来上がります。⑤お好みにより水やお湯で割ったり、炭酸水で割ってお召し上がりください。
【材料】 柿酢…720cc
果物…800g(いちご、バナナ、オレンジ、みかん、パイナップル、ぶどう、リンゴ等お好みのもの)バナナの分量を多くすると、より美味しく、お召し上がりいただけます。
氷砂糖…800g(蜂蜜でも可)
これは美味!湯豆腐・鍋物のつけ汁や、餃子のたれの他 フライにかけても大好評!
だし醤油に 柿酢を加えて すだちをしぼれば、とても美味しい 柿酢ポン酢に!! 量はご家庭のお好みにより加減してください。
すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。
[材料] オリーブオイル…大さじ3 柿酢…大さじ2 醤油…大さじ1と1/2 塩、胡椒…少々 おろし玉ねぎ…大さじ2
適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。
【材料】 ・サラダ油…1 ・醤油…1/2 ・柿酢…1/2 ・ごま油…1/5 ・ゴマ…少々
すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。
[材料] オリーブオイル…大さじ3 柿酢…大さじ2 醤油…大さじ1と1/2 塩、胡椒…少々 おろし玉ねぎ…大さじ2
【作り方】①野菜をお好みのサイズにカットします。②柿酢に漬け込んで、2〜3日おいておくと出来上がり。
【材料】 柿酢・パプリカ(赤、黄色)・ピーマン・きゅうり・玉ねぎ・蜂蜜(お好みで)
【作り方】①大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。②千切りした大根とにんじんをボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程置く。③しんなりしたら水でさっと洗い、水気をよく絞る。④乾いたボウルに大根・にんじんを入れ、柿酢と酢を混ぜたものを混ぜ合わせ、味を馴染ませる。⑤食べる直前に柚子の皮を上に乗せ、ゴマを少々振れば完成。
【材料】・大根…1/2本 ・人参…1本 ・柚子の皮…少々 ・塩…小さじ1/2 ・ゴマ…少々 ・酢…小さじ1 ・柿酢…大さじ3
柿そのものを発酵して作られた、柿が原材料の醸造酢です。一切添加物なし。 水さえ無添加、柿100%の酢!
人類最古の健康食といわれる酢。酢は酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち、健康の源である血液を浄化する作用があるといわれます。
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