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飲み物としてはもちろん、お料理にもご利用いただけます!

 ミヨノハナ柿酢は、和歌山県「平たねなし柿(渋柿)」のみ で造られています。

ミヨノハナ柿酢の原材料は 柿100%! 発酵菌の力を借り、江戸時代から続く方法で醸造されています。

  「酢」は発酵食品です  

人類最古の健康食といわれる酢。酢は酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち、健康の源である血液を浄化する作用があるといわれます。

【 柿の栄養 】

柿は、天の恵みの果物といわれるほどビタミン・カリウムなどの栄養が豊富な果物です。

柿の主な栄養素は、ビタミンC、ポリフェノール(タンニン)です。特にビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物と比べ圧倒的に多くの栄養が含まれています。

「ミヨノハナ柿酢」ご利用例いろいろ

柿酢ドリンク

「5倍希釈」柿酢ドリンク

水で割り、そのままの柿酢の美味しさを味わうこともおススメ♪りんごジュースや梅ジュース、トマトジュースなど、お好みのジュースで希釈してお手軽にお召し上がりいただけます。

 

柿酢の飲むヨーグルト?

酸味が苦手 な方にオススメ

牛乳で5倍希釈し、はちみつやメープルシロップで味付けしていただくと美味しくお召し上がりいただけます

柿酢のフルーツドリンク

【作り方】①果物を適当な大きさにカットします。②広口ビンに果物と氷砂糖をいれ、その上から柿酢を注ぎ、涼しいところにおきます。③時々、ゆり動かして氷砂糖と柿酢が混ざり合うようにします。④1~2週間で出来上がりますので、果物を取り出し、汁だけを冷蔵庫で保存してください。この時、果物を布で包み絞ることで、より美味しく出来上がります。⑤お好みにより水やお湯で割ったり、炭酸水で割ってお召し上がりください。

【材料】                 柿酢…720cc

果物…800g(いちご、バナナ、オレンジ、みかん、パイナップル、ぶどう、リンゴ等お好みのもの)バナナの分量を多くすると、より美味しく、お召し上がりいただけます。

氷砂糖…800g(蜂蜜でも可)

柿酢の水割りハニードリンク

柿酢、ハチミツをコップに入れ溶かしてから水で割り、お好みで氷を浮かべてください。ハチミツ、水の量はお好みにより加減してください。

【材料】                 柿酢・・20cc(大さじ1強)                       ハチミツ・・15cc(大さじ)                     水・・100cc(1/2カップ

 

 

柿酢のポン酢

これは美味!湯豆腐・鍋物のつけ汁や、餃子のたれの他 フライにかけても大好評!

だし醤油に 柿酢を加えて すだちをしぼれば、とても美味しい 柿酢ポン酢に!! 量はご家庭のお好みにより加減してください。

柿酢のトマトジュース割り

すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。

[材料]                     オリーブオイル…大さじ3            柿酢…大さじ2                 醤油…大さじ1と1/2             塩、胡椒…少々                 おろし玉ねぎ…大さじ2

柿酢の和風ドレッシング

適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。

【材料】                    ・サラダ油…1                 ・醤油…1/2                  ・柿酢…1/2                  ・ごま油…1/5                 ・ゴマ…少々

柿酢の玉ねぎドレッシング

すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。

[材料]                     オリーブオイル…大さじ3            柿酢…大さじ2                 醤油…大さじ1と1/2             塩、胡椒…少々                 おろし玉ねぎ…大さじ2

柿酢のピクルス

【作り方】①野菜をお好みのサイズにカットします。②柿酢に漬け込んで、2〜3日おいておくと出来上がり。

【材料】 柿酢・パプリカ(赤、黄色)・ピーマン・きゅうり・玉ねぎ・蜂蜜(お好みで)

 

柿酢のなます

 

【作り方】①大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。②千切りした大根とにんじんをボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程置く。③しんなりしたら水でさっと洗い、水気をよく絞る。④乾いたボウルに大根・にんじんを入れ、柿酢と酢を混ぜたものを混ぜ合わせ、味を馴染ませる。⑤食べる直前に柚子の皮を上に乗せ、ゴマを少々振れば完成。

【材料】・大根…1/2本 ・人参…1本 ・柚子の皮…少々 ・塩…小さじ1/2 ・ゴマ…少々 ・酢…小さじ1 ・柿酢…大さじ3

 
 
■ミヨノハナ柿酢は 1滴1滴が 「柿」

柿そのものを発酵して作られた、柿が原材料の醸造酢です。一切添加物なし。         水さえ無添加、柿100%の酢!

人類最古の健康食といわれる酢。酢は酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち健康の源である血液を浄化する作用があるといわれます。

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