乳酸菌
乳酸菌(にゅうさんきん)
乳酸菌とは
糖質(ブドウ糖・オリゴ糖・乳糖など)を栄養にすることで発酵し、乳酸を作ってくれる微生物の総称。
ヒトに有用な働きをする細菌「善玉菌」である「乳酸菌」は、
腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割を果たしているそうです。
この乳酸菌を利用して作られる私達の身近にある食品として・・・
ヨーグルト、乳酸菌飲料、発酵乳、チーズ、漬け物、味噌、醤油、日本酒、ワイン、パン 等々いろいろ。
腸内環境を整えるためには、
腸内細菌のバランスを 善玉菌優勢に保つこと が大切といわれています。
「酵母」と「乳酸菌」は 食品を発酵させ、
腸内では 善玉菌の仲間として、腸内環境を整える働きがあるといわれます。
「酵母」と「乳酸菌」の違いは?
■酵母・細胞の中に細胞核という構造を持ち、動物や植物などほとんどの生物が含まれる「真核生物」に分類されます。(キノコなどと同じ菌類)
- 酵母は 発酵で主に「アルコール」と「炭酸ガス」を生成。
- 酵母は 「小腸」と「大腸」の両方で働くと言われます。
■乳酸菌
- 細胞核のない「原核生物」に分類され、細菌類に属します。
- 乳酸菌は、発酵で主に「乳酸」を生成します。
- 乳酸菌は 主に「大腸」で働くと言われます。
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