Early Red アーリーレッド
ユリ科ネギ属の多年草。赤玉葱の一つ。
早春出荷される赤い玉葱、ということが、名前の由来になっているようです。。
普通のタマネギより甘味があって
辛味や刺激臭が少ないので
サラダなど生食に適しています。
赤い切り口が彩りを添えます。
アーリーレッドの
赤い色は、アントシアニン。
アントシアニンは
眼に効くと言われ、他にも
動脈硬化や高血圧を防ぐ働きがあり、
抗酸化作用もあります。
辛みと刺激の成分は、硫化アリル。
硫化アリルは
血液をサラサラにし、
血糖値を下げる働きをします。
高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞
など生活習慣病の予防に有効です。
硫化アリルには、
ビタミンB1の吸収を促進する働きがあり、
疲労回復やイライラ解消に働きます。
また胃の消化液の分泌を高め、
胃のはたらきを改善し、
食欲を増進させる作用があります。
がんの予防に働くといわれる
ケルセチンなどの成分も含まれています。