紅茶(black tea)は、
摘み取った茶の葉と芽を乾燥させて、
もみ込んで完全発酵させた茶葉のこと。
紅茶には
アミノ酸、カフェイン、ビタミンA・B・P、
タンニン(ポリフェノール)が多く含まれています。
紅茶の香りはリラックスさせ、
α波をだす効果があることも知られています。
紅茶のテラフラビンという物質は
緑茶カテキンと同等以上の
活性酸素を押さえる働きがあるといわれます。
紅茶カテキンには
脂肪吸収抑制作用があるとされていて、
ダイエット効果が期待できるそうです。
ただし、ミルクや砂糖を大量に入れたり、
ケーキと一緒に飲むなどすると
ダイエット効果はなしとのこと。とても残念です(^o^)
紅茶にはカフェインも含まれ、
疲れ回復やストレス発散、
強心作用、利尿効果があります。
紅茶の香りは
α波をだしリラックス効果があるとともに
色々な花や他の茶葉とブレンドすることで
アロマ効果がさらに増えます。
最近は 安全で香り高い、
天然香料によるフレーバーティーが
いろいろ増えているので
ティータイムがますます楽しみですね。