エビ(海老・蝦)
「海老」の字は、
長い触角(ひげ)と
老人のように腰が曲がっていることから
海の老→海老(えび)となったそうです。
海老は高タンパク低脂肪の健康食品です。
海老100gに20g以上の良質なタンパク質が含まれます。
脂肪は不飽和脂肪酸が多く、
血液中のコレステロールを低下させる作用があります。
えびの持つ栄養成分には
カルシウム、カリウム、DHA、EPA
などの栄養素も含まれています。
また、タウリン、キチン、アスタキサンチンが
バランスよく含まれています。
タウリンは、コレステロールの低下・血圧の上昇抑制・
血糖値低下・心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。
アスタキサンチンは、強い抗酸化力で
発がんを抑制し、血液をサラサラにします。
えびの殻に多く含まれているキチンは、
大腸がんの予防や便秘の予防・改善に役立つほか、
コレステロールを体外に排出するはたらきがあります。
キチンには自然治癒力を高める効果もあることが
明らかになっています。
食材として、とても美味しい海老ですが、
エビやカニは食物アレルギーを起こしやすいとも言われ
加工食品に原材料名の表示が推奨されています。