ほたるいか 蛍烏賊
ツツイカ目 ホタルイカモドキ科。
桜の咲く時期から
ゴールデンウィークまでの間に出回る
小さくて、かわいい、イカ。
ホタルイカが
お魚屋さんの店頭に並ぶと
また春がめぐって来た合図のような、
春を感じる美味で、春の風物詩のひとつ。
ホタルイカは 発光器を備えていて、
シーズンの夜に富山湾の海面を群遊し、
漁師の網に触れて発行する様は有名です。
産地としては富山県が有名で、
富山湾はホタルイカ群遊海面として
天然記念物に指定されています。
春の夜、産卵のために海岸に集まり、
海上に幻想的な青白い光をきらめかせる
ホタルイカの光のショーは
「富山湾の神秘」ともいわれます。
ホタルイカは
佃煮、酢味噌和え、沖漬けなど
古くから食用とされています。
足だけを刺身にした竜宮そうめん、
というのもあるそうです。
ほたるいかの身はあっさり淡白な味。
内臓はうまみの成分のアミノ酸が多く甘みが強いので、
はらわたごと味わうと美味しいです。
内蔵(ワタ)にはビタミンAが豊富です。
ほかに強い抗酸化力を持つビタミンEや
エネルギー代謝をサポートするビタミンB2、
血中コレステロール値を下げるタウリン、
などが豊富に含まれています。
ホタルイカは カロリーはひかえめ、
低脂質で、EPA、DHAの比率も高く
健康の為にも良い食材です。
ホタルイカは
佃煮、酢味噌和え、沖漬けなど
古くから食用とされています。
足だけを刺身にした 竜宮そうめん、
というのもあるそうです。
ホタルイカは イタリアンにもよくあいます。
ホタルイカと菜の花のパスタや
ホタルイカと春キャベツのペペロンチーノなど
春っぽいですね〜
ほたるいかは まるごと食品です!