すもも(プラム・李)
バラ科サクラ属。中国原産。
甘酸っぱくてジューシーな果物、すもも。
桃に比べて酸味が強いことから
「スモモ」と名付けられたようです。
英語では「プラム」、フランス語で「プルーン」といいます。
日本のすももは主に生食用ですが、
西洋すももは 乾燥用(ドライプルーン)や
ジャムなど加工用にも栽培されています。
栄養面では、
ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維、
ポリフェノールの一種のアントシアニンなどが含まれています。
アントシアニンは、
目の機能回復、肝機能の回復、高血圧や動脈硬化など
生活習慣病の予防に効果があるとされています
「李下に冠を正さず」という故事がありますが、
この「李」は「すもも」のことで
スモモの木の下で曲がった冠をかぶり直すと、
スモモの実を盗んでいるのではないかと
誤解を招く恐れがあることからだそうです。
頭に手をやっただけで疑われるなんてよほど美味しかったのしょうねぇ〜