バナナ
バショウ科バショウ属。原産地は熱帯アジア。
和名は「実芭蕉」、「甘蕉」。
バナナは
果皮に茶色の斑点「シュガースポット」が
出てくると食べ頃といわれます。
果肉がやわらかくなり甘みが強くなるだけでなく、
熟したバナナには、免疫力を高める効果があるようです。
バナナは
腹持ちに優れている割にカロリーが低めで、
軽い食事代わりにもなります。
バナナは栄養価が高く、消化吸収も良いため、
スポーツをする人におすすめです。
食欲不振の方や病人の方でも、
手軽に栄養補給できる果物です。
バナナの主な栄養には、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCや
カリウム、マグネシウムなどのミネラルと、
糖質(炭水化物)などがあります。
ビタミンB1は、
糖質を体のエネルギーに変える働きがあり、
疲労を早く回復させるので、
お酒を多く飲む人、甘い物が好きな人に大切な栄養。
ビタミンB2は、
肉の脂や植物油などの脂質を、
体のエネルギーに変える働きがあります。
子供の成長を助ける働きや、
体に有害な活性酸素を分解する効能もあります。
カリウムは血中のナトリウムを排泄する働きがあり、
血圧を下げる効果が期待できます。
バナナには 食物繊維も豊富に含まれており、
便秘解消して、大腸がんなどの病気を予防するといわれます。
バナナは、低カロリーで、栄養価が高い、優秀なフルーツですね!