スダチ(酢橘)
ミカン科の常緑低木、中高木。
スダチの名の由来
「酢橘」は「酢のようにすっぱい橘」から 名づけられたそうです。
「すたちばな」→「すたち」→「すだち」と変化したとか。
スダチは 徳島県を代表する特産物の一つです。
スダチは さわやかな香りと 独特の酸味が特徴。
レモンを上回る豊富なビタミンCを含んでいて、果汁はもちろん、果皮まで薬味などに使われ、
絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、料理を引き立てる名脇役として知られます。
焼き魚や、松茸の土瓶蒸しにもスダチは欠かせませんね。
すだちに含まれる主な栄養素は
ビタミンA、C、カリウム、カルシウム、クエン酸など。
・ビタミンAは、目や皮膚の粘膜の保護に役立ちます。
・ビタミンCは、
コラーゲンの生成に不可欠な栄養成分で、メラニン色素の生成を防ぐ働きもあり、
美肌効果が期待されます。
・カルシウムは
骨や歯の強化に必要なミネラルで、骨粗鬆症予防や、イライラの解消に効果があります。
・クエン酸は 利尿作用や浄血作用もあり疲労回復に役立ちます。
・芳香成分のリモネンには 精神を安定させたり、食欲を増進させたりする効果があるようです。
====================================== ====================================== ====================================== ====================================== ======================================
※当HPでは折に触れて、お野菜や果物等の食材を取り上げておりますが、一般に広く知られている食材の栄養情報など、常識的な範囲のみのご案内で、決して販売目的の記事ではございません。 お野菜のちょこっとメモが 栄養摂取の面で 何かのヒントになれば幸いでございます。 ▲当店では生鮮野菜は一切 販売しておりません。
■当店は 富元酵素やアミノン酵母製品、 川端のエキスなど、高品質な健康補助食品をお値打ちにお届けしております ネット通販「酵素DEげん氣」です。
■この記事を見た方は こんなページもご覧です。