大豆
マメ科の1年草。原産は中国
大豆は色々な形に加工され、利用されます。
納豆、醤油・味噌、豆腐、豆乳、湯葉、おから、等。
未成熟の種子は枝豆で、
大豆を暗所で発芽させるとモヤシです。
大豆には
タンパク質が多く含まれ、
「畑の肉」と呼ばれています。
大豆たんぱく質には、
必須アミノ酸がバランスよく含まれ
血中コレステロールの低下作用、
肥満の改善効果などの生理機能があるといわれます。
大豆には
脂質、炭水化物、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、
葉酸など様々な栄養素が含まれています。
機能性成分としては血管と血液の健康を守るサポニン、
脳の健康を守るレシチンや
最近話題のイソフラボンなどが注目されています。
イソフラボンは
女性ホルモンに酷似した作用があり、
乳がん、子宮がんの予防や
骨粗しょう症の改善に有効といわれています。
大豆レシチンは
細胞膜を作る重要な成分で
肌や内臓、脳や神経などの細胞を若々しく保つため、
「若返りの栄養素」と呼ばれています。