チーズ
牛や山羊など家畜からとれる乳を原料とし、乳酸菌や酵素を加えて分離、凝固させ、発酵させた食品。
そのままのものをナチュラルチーズ、加工したものをプロセスチーズといいます。
加工食品の中でも、歴史的に最も古いもののひとつです。
チーズは発酵食品なので 消化が良く栄養も豊富です。
チーズには、
タンパク質、脂肪、カルシウム、
ビタミンA・B1・B2、ナイアシンなどが
バランスよく含まれています。
チーズに豊富に含まれるカルシウム。カルシウムは、体の骨を強くする大切な栄養素です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜、目を守る働きをします
ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン群は補酵素と呼ばれ、疲労回復に役立ちます。
チーズは
ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含む
とても栄養的に優れた食品といわれます。
チーズにはたくさんの種類があって、
それぞれ味・香り・食べ方など特徴があるので、
一度、詳しく調べてみたいです。