セロリ
せり科の植物。
別名、オランダミツバ、清正人参。
セロリは
ヨーロッパや中国で薬草として
用いられていた香り高い野菜です。
古代ローマ・ギリシャにおいては
食用にせず整腸剤、強壮剤、香料として
利用されていたそうです。
中国でも古くから漢方薬としても使われ血圧の低下や鎮静などの作用があるといわれます。
セロリは、
カリウム、β-カロテン、ビタミンB群、
ビタミンC、食物繊維、鉄などを
バランスよく含んでいます。
カリウムや食物繊維は高血圧の予防・改善に有効です。
β-カロテンやビタミンCは、動脈硬化の予防、老化の予防に有効です。
ビタミンB1・B2は、
炭水化物や脂質のエネルギー代謝を助け、
肥満を予防するのに役立ちます。
セロリ特有の香りは、
アビオール、セネリンという香味成分によるもので、
精神安定や、頭痛にも効果があると言われています。
生で食べると食欲増進効果があります。
肉や魚の臭み消しにも効果があります。
これらの栄養成分は、
茎よりも葉に多く含まれているので、
葉は捨ててしまわずに、
料理に使うようにしたいものです。
セロリは生でサラダにするほか、炒め物、漬け物、スープ煮にしてもおいしいですね。