レタス
キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。
原産は、地中海沿岸、西アジア。
和名は、チシャ。
レタスには、結球するものと、しないものがあります。
玉にならないものの総称は、リーフレタス。
代表的なのが、サニーレタスです。
レタスは、成分の95%が水分ですが、
ビタミンやミネラルなどバランスよく含まれています。
レタスの主な栄養成分は
カロチン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄、食物繊維など。
・カロチンは、
活性酸素の働きを抑制する作用や 免疫力を活性化する働きがあります。
・ビタミンCは、
肌を若々しく保つ美容効果があり、風邪を予防する効果もあります。
・ビタミンEは
「若返りのビタミン」とも呼ばれ、老化を防ぐ効果があります。
・カリウムは
体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善や高血圧を防ぐ効果があります。