キウイフルーツ
マタタビ科マタタビ属。 原産、中国南部。
別名、チャイニーズ・グーズベリー。
ニュージーランドの国鳥であるキウイという鳥に似ていることから
名前が付いたともいわれています。
さわやかな甘さで、ジューシーなキウイ♪
キウイフルーツ1個で、1日に必要なビタミンCの大半を摂ることができるそうです。
主な栄養成分は、
ビタミンC、カリウム、アクチニジン、食物繊維など。
アクチニジンは、
肉をやわらかくするタンパク質分解酵素で、消化を促進する効果があります
ビタミンCは風邪予防や疲労回復、美肌効果などがあります。
キウイは 肉質を柔らかくしたり、消化促進の効果が期待されるので、
デザートとして食されるほかに、肉料理の下ごしらえやソースに使われます。