アシタバ(明日葉)
セリ科シシウド属の植物。 原産は、日本。
別名は、八丈草。明日草(あしたぐさ)。
名前の由来は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」という、 強靭で発育が速いことから来ているそうです。
アシタバは「不老長寿の妙草」として、
秦の始皇帝や漢の武帝が、日本まで使いを派遣した伝説があるとか。
強壮効果のある食品といわれ、豊富な栄養素を含んだ緑黄色野菜です。
【主な栄養成分】
カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンE、K、カルコン、葉酸、鉄、カルシウム、カリウムなど。
・カルコンは
ポリフェノールの一種で 高い抗酸化作用や肥満を抑制する効果があると言われます。
アシタバの調理法は お浸し、和え物、炒め物、天ぷら、野菜ジュースなど。
====================================== ======================================
◆生葉のままでは青くささが気になる方や、調理はお手間という方には・・・
八丈島産のアシタバ100%無添加 川端のモロヘイヤ100 がおススメ♪