カラシナ(芥子菜、辛子菜)
アブラナ科アブラナ属。 原産は、中央アジア。
からし菜には特有の辛味と香りがあります。
「からし菜漬け」のピリッと辛い風味は食欲をそそります。
高菜やザーサイ(搾菜)もからし菜の仲間だそうです。
からし菜の おもな栄養成分は
カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、リン、鉄分など。
葉酸は ビタミンB群のひとつで、血液を作る働きや、細胞の発育に大切な働きをするビタミンです。
辛みの成分はシニグリンです。
シニグリンは 胃液の分泌を促し、食欲を増したり消化を助けたりするといわれます。
からし菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。