ルッコラ
アブラナ科キバナスズシロ属の一年草。 原産は、地中海沿岸。
和名は、キバナスズシロ。英国名は、ロケット。
ルッコラは古代ローマ時代から利用されてきたハーブだそうです。
絶世の美女クレオパトラも好んで食べた?と言われる美容ハーブだとか。
主な栄養成分は
ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分など。
ビタミンCが非常に豊富で、ほうれん草の約4倍も含まれています。
カルシウムはピーマンの7倍も!
カリウムはむくみの原因であるナトリウム(塩分)の摂り過ぎを抑え、
体内の水分代謝を正常にしてくれます。
辛味成分はアリルイソチオシアネートで、血栓予防効果が期待されます。
解毒効果があるグルコシノレートなども含まれています。
ゴマのような風味が特徴のルッコラ。
さわやかな辛味もあり、主にサラダとして葉を生食します。
カルパッチョやパスタにもあいます。
イタリアでは、焼きあがったピザにルッコラをのせるのが一般的とか。
積極的にとりたいお野菜のひとつです。