セルフィーユ
セリ科シャク属に属する一年草。 原産は、西アジア。
英名は、チャービル。 和名は、ウイキョウゼリ(茴香芹)。
イタリアンパセリに似ていますが、パセリよりも味・香りは繊細で、、
「美食家のパセリ」 「グルメのパセリ」ともいわれています。
上品な甘い香りと風味です。
セルフィーユは 緑黄色野菜で、ビタミン、ミネラルを豊富に含む 健康野菜のひとつです。
消化促進、血行促進作用、利尿作用などが知られています。
主な栄養成分は、
ビタミンC、カロチン、マグネシウム、鉄など。
香りの成分には食欲増進効果があります。
カロチンには、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、 鉄分は 貧血予防に効果的です。
セルフィーユは 優しい香りでクセがないので 生野菜サラダや卵料理に加えたり、スープに浮かせたり、ソースの風味つけに、とお料理に頻繁に使われるハーブです。
セルフィーユの葉は、レースのような繊細な切れ込みが美しいので、お料理やお菓子の飾りにも使われます。