青しそ(大葉)
シソ科シソ属の植物。 原産は、中国からヒマラヤ。
シソの葉には、食欲増進、抗菌、殺菌の効果があるといわれます。
青紫蘇は初めは薬用とされていたそうです。
葉は、気を通す芳香健胃薬として 食欲増進や毒消しに使われたそうです。
主な栄養成分は
ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄、カリウムなど。
青しそには 特に β-カロチンが豊富に含まれています。
β-カロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれています。
シソ特有の香りの成分はペリルアルデヒドで、食欲増進や健胃作用があるといわれています。
さわやかな香りの青しそは、薬味やお刺身のつま以外にも
麺料理・お米料理・焼き物・揚げ物・和え物にとさまざまなお料理に使われます。