ニラ(韮)
ネギ科ネギ属の多年草。
ニラといえば特有の臭いが特徴の緑黄色野菜。
主な栄養成分は
カロチン、ビタミンC、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄など。
臭いの成分は 硫化リアルで、消化促進、食欲増進、消炎、発汗、解熱、制菌作用などがあります。
硫化アリルは、体内で アリシンという物質に変化します。
アリシンは、血液をさらさらにしたり、強力な殺菌作用があります。
ニラは根本にアリシンが豊富に含まれていて、細かく刻むとアリシンが増加するそうです。
ニラは 疲労回復に役立つといわれるスタミナ野菜。
これからの暑さが厳しい季節、夏バテ対策にも最適な食材のひとつです。