マンゴ
ウルシ科マンゴー属。 原産は、インド北部、マレー半島。
世界三大美果の1つに数えられている果物、マンゴ。
完熟したマンゴ一個で、 大人の1日の必要摂取量のビタミンA・ビタミンCを 摂取できるといわれています。
オレンジ色の果肉は多汁で、ほどよい酸味と濃厚な甘さで とろけるような食感があります。
そのまま食べるのはもちろん、マンゴプリンなどデザートにも大人気。
主な栄養素は
βカロチン、ビタミンC、ビタミンB1、B6、葉酸、リン、カリウム など。
βカロチンは
皮膚の潤いを保ち、粘膜を丈夫にする働きがあり、
抗酸化作用が強く免疫機能を維持する効果もあります。
ビタミンCとの組み合わせで 美肌効果や老化防止にも期待が持てます。
葉酸には造血作用があるといわれます。
果物の王様といわれるマンゴは 美味しいだけでなく、美容と健康に良いとされています。