柿
カキノキ科の落葉樹。 東アジアの固有種。
柿の栄養価はとても高く、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど。
【主な栄養成分】
ビタミンC、βカロチン、ビタミンK、ビタミンB1、B2、タンニン、カリウムなど。
・渋味の成分のタンニンは、ポリフェノールの一種で、強い抗酸化力があります。
・ビタミンCやβカロチンも 抗酸化力が強く 高血圧の予防などにも役立つと言われます。
・カロチンは 皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫力を高める効果があります。
・豊富に含まれるカリウムには 利尿作用があります。
【柿の葉】 ビタミンC、K、B類といったフラボノイドなどを多く含み、
血管を強化する働きなどがあるため 古くから柿葉茶などで 民間療法に用いられてきました。
【干し柿】βカロチンや食物繊維が豊富で、便秘の解消や肌の健康維持に効果的です。
いくら栄養豊富な柿といっても 食べ過ぎると体を冷やすとも言われます。
どんなものでも食べ過ぎにはご注意下さい。
====================================== ======================================
■この記事を見た方は こんなページもご覧です。
↓ ↓
■ミヨノハナ柿酢は 1滴1滴が 「柿」
柿そのものを発酵して作られた、柿が原材料の醸造酢です。 一切添加物なし。水さえ無添加。 柿100%の酢
ミヨノハナの柿酢は 原料に平たね無柿(渋柿)だけを用いています。仕込みは「柿」のみ。 アルコール、合成酢酸はもちろんのこと添加物は一切使用していません。
人類最古の健康食といわれる酢。酢は酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち、健康の源である血液を浄化する作用があるといわれます。