【赤パプリカ】
ナス科トウガラシ属
パプリカは、肉厚で柔らかく甘味があるのが特徴です。 パプリカの中でも甘味が豊富なのが赤と黄。
スパイスのパプリカは、種子を取り除いた赤いパプリカを 乾燥させ粉末化したものです。
【パプリカの主な栄養成分】
ビタミンC、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンPなど。
・ビタミンPは、 ビタミンCの吸収を助け、ビタミンCを壊れにくくし、抗酸化作用の性質を高める働きがあります。
またビタミンPには 血管を強くする効果があるといわれます。
パプリカは、お料理に彩りをそえてくれて、とても色鮮やかで、栄養も豊富なお野菜です。