【ブルーベリー】
ツツジ科スノキ属の落葉低木果樹。 原産は、北アメリカ。
北アメルカ原産のブルーベリーは 古くからネイティブアメリカンの人々によって食用・薬・染料として大切にされてきたそうです。
甘酸っぱい紫色の小さな果実、ブルーベリーは 生食のほか、ジャム・ジュース・お菓子などに利用されます。
【主な栄養成分】
ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維、亜鉛など。
・ビタミンC、ビタミンEは 高い抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化防止に効果が期待されます。
・ブルーベリーの紫色の色素には ポリフェノールの一種「 アントシアニン」が含まれています。
・アントシアニンは 強い抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があるといわれています。