ムラサキイモ(紫芋)
サツマイモの紫色の品種。
お芋の中身が美しい紫色!!
そのまま焼き芋にしても美味しいですが、
せっかくの美しい色を生かした
お菓子やお料理が色々あり楽しいお芋さん。
タルト、モンブラン、クッキー、きんとん、羊羹、紫芋ご飯、等々・・
以前、フレンチレストランで
紫芋の冷製ポタージュをいただきましたが
とっても美しく、とっても美味しかったです。
主な栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、ビタミンB1、
カリウム、マグネシウムなど。
紫色の色素は
ポリフェノールの一種であるアントシアニン。
ポリフェノールは 強い抗酸化作用があり、
老化防止や生活習慣病予防に良いといわれます。
アントシアニンは目の健康維持や肝機能向上などに
効果を発揮するそうです。