サンマ(秋刀魚)
サンマ科サンマ属。
江戸時代から大衆魚として日本人に親しまれてきた、サンマ。
秋の味覚の代表する魚のひとつで栄養的にとても優れた青魚です。
秋は サンマに脂がのって最も美味しい季節!
サンマの主な栄養素は
タンパク質、ビタミンA、ビタミンD、
鉄、カルシウム、DHA、EPAなど。
サンマに含まれる良質なタンパク質は
必須アミノ酸をバランス良く含みます。
ビタミンAは 粘膜を丈夫にし、
カルシウムは
骨や歯の健康に欠かせない成分で、
ビタミンDは
カルシウムの吸収を助けます。
鉄は
貧血防止に効果があります。
DHA、EPAは 不飽和脂肪酸で、
血液をサラサラに保ち、
コレステロール値を下げる働きがあります。
DHAは 脳細胞の働きを活発にし
学習能力向上や痴呆・ボケ防止の効果も
期待されています。
さんまは
やはり塩焼きが一番ですが、
刺身、炊込ご飯、煮物、蒲焼、天ぷらなど
季節感のあるメニューも人気です。
サンマの押し寿司 『サンマ寿司』も本当に美味しいですねっ!