サバ(鯖)
スズキ目サバ科サバ属。
「青魚の王様」とも言われ、栄養価の高い魚です。
サバは良質なタンパク質と脂質を含み、
サバの脂質には
DHAやEPAが豊富に含まれています。
主な栄養成分は
ビタミンB2、ビタミンB12、ナイアシン、
ビタミンD、DHA、EPAなど
DHA(ドコサヘキサエン酸)は
脳や神経組織の発育・機能維持に大切な成分で
学習能力の向上、老人性痴呆症の改善などに
高い効果があるといわれます。
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、
善玉コレステロールを増やす作用もあります。
EPA(エイコサペンタエン酸)は
善玉コレステロールを増やし、
悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させ、
血液をサラサラに流れやすくします。
動脈硬化、脳梗塞、脳卒中、心筋梗塞、
血栓症高脂血症、高血圧等の予防に
役立つと言われます。