アジ(鯵)
スズキ目アジ科。
アジは、青魚の中でもあっさりして食べやすいのが特徴です。
アジには うまみ成分の
イノシン酸・グルタミン酸・タウリンなど
アミノ酸が豊富に含まれています。
脂肪分は多くないですが、不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富に含まれています。
主な栄養成分は
ビタミンA、B、E、タウリン、
カルシウム、カリウム、DHA、EPAなど。
タウリンは
血中のコレステロールを下げ、
肝臓の働きをよくします。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、
脳や神経組織の発育や機能の維持に重要な働きをし
記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。
コレステロールを低下させる作用もあります。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、
血液をサラサラにして、血中のコレステロールや
中性脂肪を低下させる働きを持っています。