ブリ(鰤)
スズキ目アジ科ブリ属。
ワカシ、イナダ、ワラサ(ハマチ)、ブリなど、
ブリは成長とともに名前が変わり、
出世昇進の魚(出世魚)とされています。
北陸では11月終わり頃から猛烈な風が吹き荒れ
雷が激しく鳴るようになります。
これを『鰤起こし』と呼び、
寒ブリ漁が始まる合図だそうです。
主な栄養成分は
ビタミンB群、D、E、ナイアシン、
DHA、EPA、タウリン、鉄、カルシウムなど
タウリンは
肝機能の強化や
コレステロールの代謝促進に
効果があります。
DHA、EPAは
血中コレステロール・中性脂肪の低下作用、
痴呆の予防や生活習慣病予防などが期待されます。
ブリは
POA(パルミトオレイン酸)も豊富です。
POAは 脳の血管に栄養を補い、
血管壁を丈夫にする働きがあるとされる成分です。