アユ(鮎)
サケ目(またはキュウリウオ目)アユ科アユ属の淡水魚。
別名、香魚、年魚。
香りがいいので「香魚」、
寿命が1年なので「年魚」、
とも言われます。
美しいしなやかな姿と上品な味わいから「清流の女王」とも呼ばれます。
アユの主な栄養素は
ビタミンA、B1、D、E、
カルシウム、EPA、DHAなど。
ビタミンAは
目や皮膚の粘膜守り、免疫細胞を活性化し、
お肌の老化防止に役立つと言われます。
ビタミンEは
抗酸化作用や活性酸素消去作用が期待され、
老化防止に役立つと言われます。
カルシウムの吸収を高める
ビタミンDも豊富なので、
歯や骨を丈夫にします。
丸ごと食べられるといいようです。
アユのシーズンは6〜10月です。