トビウオ(飛魚)
ダツ目トビウオ科。
日本海側ではアゴと呼ばれ親しまれています。
トビウオは
脂が少なく淡白な味が特徴で、
料理やダシをとるために
使われれることが多いです。
主な栄養成分は
ビタミンE・B6・B12、
ナイアシン、リン、カリウムなど。
ビタミンEには
強い抗酸化作用があり、
活性酸素から身体を守り、
様々な生活習慣病予防に効果が期待されます。
B6は
健康な皮膚、髪、爪などの成長を促進し、
B12は
悪性貧血・動脈硬化の予防のほか、
集中力を高め、精神を安定させます。
トビウオは
低カロリーで高タンパク質で、
ビタミンEやカリウムを豊富に含むので、
血圧を正常に保ったり、
老化を防ぐ効果が期待される
ヘルシーな食材のようです。