有機野菜を売っているお店で紫色のバジルに出会いました。
パープルバジル
シソ科。
色はかなり濃い紫色で、良い風味と香りがかなり強いです。
サラダやパスタソースに美味しそう・・ジェノバソースには合うのでしょうか。
この赤紫色ですから
普通のバジルの栄養素に加え、
アントシアニンも
いただけそうです(^_^)/
バジルの主な栄養成分は
β-カロチン、ビタミンE、鉄、
カリウム、カルシウム、マグネシウムなど。
β-カロテンは
免疫力を高める効果があり、
抗酸化作用があるといわれています。
ビタミンEも老化防止に効果的と言われます。
バジルの香りの成分には
鎮静作用・リッラクス効果や
食欲・消化促進効果が
あるといわれています。