マイタケ(舞茸)
トンビマイタケ科マイタケ属のキノコ。
昔から「幻のきのこ」と呼ばれ
見つけた人が舞い上がって喜ぶことから 「まいたけ」と名付けられたとか、
かさが重なり合う形が、まるで 人々が舞っているように見えるからとか、
名前の由来には諸説あるそうです。
舞茸は
独特の香りと歯ごたえが好まれ、
鍋、天ぷら、炊込みご飯などの具材としても 人気があります。
主な栄養成分は
ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンD、鉄、カリウムなど。
ビタミンB1やB2には エネルギー代謝をサポートする働きがあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
舞茸には、グルカンと呼ばれる多糖類が含まれ、
この成分には、免疫力をアップする 働きがあると考えられています。
また食物繊維が豊富に含まれていいて
腸内の老廃物排出や便秘解消に効果的です。