アーモンド ALMOND
バラ科サクラ属。
和名は、扁桃(ヘントウ)、巴旦杏(ハタンキョウ)。
主な栄養成分は、
ビタミンE、ビタミンB群、
亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄など。
アーモンドには『若返りビタミン』
といわれるビタミンEが豊富です。
ビタミンEは 抗酸化作用があり、
老化予防に役立ちます。
アーモンドの脂質は不飽和脂肪酸の
オレイン酸やリノール酸です。
血液中の悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを増やす働きがあり、
血液をサラサラにする効果が期待できます。
アーモンドは 整腸作用のある食物繊維も豊富に含んでいます。
アーモンドは 高カロリーですが、
食物繊維やビタミンE・B群、ミネラル類を
バランス良く豊富に含んだ食品です。