黒酢
醸造酢の一種。
香りが良いので、
香酢(香醋)とも呼ばれます。
黒酢は
米や大麦を原料として
壷の中で発酵・熟成させたもので、
麹菌や乳酸菌の作用で
琥珀色に色づいています。
(発酵・熟成期間が1〜3年)
日本の黒酢は 一般的に
米や玄米から作られますが、
中国産の黒酢は
大麦なども使われます。
主な栄養成分は
必須アミノ酸や
クエン酸、リンゴ酸、
アスパラギン酸などの有機酸、
鉄、亜鉛、銅などのミネラル類など。
たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成され、
そのうちの9種類は
「必須アミノ酸」と呼ばれています。
必須アミノ酸は
身体内ではつくることのできないため、
食品から補う必要があります。
アミノ酸は
身体を維持するエネルギー源として
なくてはならない存在です。
クエン酸は疲労回復に効果があります。
お酢は
人類が作った最古の調味料と言われます。
黒酢には、普通の酢に比べ、 多くの天然のアミノ酸がバランス良く含まれています。