黒砂糖は
サトウキビの絞り汁を煮詰めたもの。
(固形または粉末状)
沖縄県や奄美大島の特産品としても有名です。
主な栄養成分は
ビタミンB1、B2、B6、ビオチン、
カルシウム、マグネシウム、リン、
鉄、ナトリウム、カリウムなど。
ビタミンB6は
皮膚の健康に関わっている
といわれています。
ビオチンは
皮膚や髪を健康に保つ働きが
ある水溶性のビタミンです。
黒砂糖に含まれるオリゴ糖は、
ビフィズス菌など善玉菌の栄養源となり
腸内環境を整える効果が期待されます。
黒砂糖は、
ミネラルやビタミンが豊富な
アルカリ性の自然食品です。
健康に気を使う方にも
喜ばれる黒砂糖なのですが、
やはり食べ過ぎはNG。
何でも適度な摂取、ほどほどが、良いようです。