コンブ(昆布)
コンブ目コンブ科の海藻。
コンブは、「海の野菜」「海の薬草」とも言われます。
昆布は 出し汁やお料理など、和食には欠かせない食材のひとつ。
昆布のお出しは
上品で透き通って独特の旨味があり、特に関西では好まれています。
主な栄養成分は
ヨウ素、フコイダン、アルギン酸、カルシウム、カリウム、カリウムなど。
フコイダンは
食物繊維のひとつで、免疫力を高める効果や、コレステロールや血圧、血糖値の低下、
老化防止や肝炎、動脈硬化予防に良い作用があるといわれています。
アルギン酸は
ぬめりの元になっている成分で 体内の有害元素を排泄する働きをし、
コレステロールを減らしたり高血圧を改善するといわれます。
ヨウ素(ヨード)は
新陳代謝を促す働きをするミネラルで
血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに効果が期待されます。
コンブは
各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を 豊富に含んでいる健康食材です。
日本では
「喜ぶ」に通じる縁起のよい海藻の昆布は、お正月など色々なお祝い事にも使われます。
◆根昆布は
コンブの成長に必要な栄養分を最も蓄えている部分です。
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