桜鱒(サクラマス)
サケ目サケ科に属する魚。別名「ママス」。
通常、サクラマスの体色は銀色ですが、
産卵期が近づくと魚体が
婚姻色である桜色になることから
この名前の由来があるそうです。
旬は、四月から六月。
海に降りる前のサクラマスの幼魚や
河川で一生を過ごすものを
「やまめ」と呼びます。
海に出るのがサクラマスなのだそうです。
調理法は
焼き魚、フライ、ホイル焼き、味噌煮、
ルイベ、ソテーなどに利用されています。
富山県の郷土料理、
鱒寿司・ますの寿司は、
駅弁としてもよく知られていますが、
桜鱒を 酢で味付けした押し寿司です。
ます寿司、美味しいですねっ!