カリフラワー
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
原産地はヨーロッパ西岸。
カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています
別名、花キャベツ・花野菜とも呼ばれます。
主な栄養成分は
ビタミンC、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、イソチアネートなど。
カリフラワーは淡色野菜なのにビタミンCが豊富に含まれているのが特徴。
カリフラワーのビタミンCは 熱に強いという特性があり、
抗がん作用、抗ウイルス作用や 美容・美肌効果などの効果が期待されます。
イソチアネートには 免疫力を高める効果が期待されます。
新鮮なものは生でも食べられます。ゆでて、サラダ、スープ、炒め物などに。
カリフラワーが美味しい時期は11月〜3月といわれます。