キャベツ
アブラナ科アブラナ属の多年草。
別名、甘藍、玉菜。
キャベツは世界で最もポピュラーなお野菜のひとつ。
キャベツの祖先は青汁の原料で知られるケールという植物。
古代ギリシャ・古代ローマでは 胃腸の調子を整える薬草・健康食として食されていたそうです。
キャベツは ビタミンC、ビタミンUを豊富に含んでいます。
主な栄養成分は、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、食物繊維など。
ビタミンUは、
胃粘膜の新陳代謝を活性化させる効果、
胃酸の過剰な分泌を抑える効果が期待されます。
ビタミンUは、
荒れた胃腸を元気にしてくれるビタミンです。
ビタミンCは、
免疫力を強化して風邪を予防したり、
美肌効果、疲労回復効果なども期待されます。