ピーマン
ナス科の一年草。 原産は、熱帯アメリカ。
ピーマンは唐辛子の仲間で、辛みのないものです。 未熟なうちに収穫したものが 緑色のピーマンで、完熟すると赤くなります。
主な栄養成分は
ビタミンC、βカロチン、ビタミンP、ビタミンE、葉緑素など。
青臭さのもとの成分はピラジンで、血液をサラサラにする作用があります。
ビタミンPは、毛細血管の壁を丈夫にしてくれるたり、ビタミンCを熱や酸化から守ってくれます。
葉緑素(クロロフィル)は
コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出するのを助ける働きがあります。
有機野菜のピーマンです。
緑が濃くて、匂いが強くて、なんておいしそうなこと!